100 лет печам: от костра к нашей кухне
Мы знаем, что следы использования огня в различных целях существовали еще до того, как человек стал человеком. Но важно было контролировать огнь и тепло в целом для многократного использования. В конечном итоге они оказались на кухне, как микроволновая печь, варочная панель или духовкой в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Но история печи - это также история эволюции человека, как инструмента, который повлиял на многие аспекты его повседневной жизни: для приготовления хлеба, изготовления оружия, посуды.
Печь на протяжении истории древних цивилизаций
Древние цивилизации использовали примитивные конструкции печей, как, например, вавилоняне или египтяне. В Древнем Египте уже широко использовали печи для выпечки хлеба с усовершенствованием шумерских технологий. Трудно себе представить сегодня их внешний вид. Во многих домах было кухонное пространство, где можно было поставить эти примитивные печи, сделанные из самана. Что касается дымохода, то раньше он выглядел как отверстие наружу. В качестве топлива они использовали солому и помет животных.
Что касается американского региона, то известны остатки древних до испанских печей в Гондурасе, Белизе или Мексике. Напольные печи, или печи для обжига, использовались в пищевых целях, но использовались и для других целей, от обжига извести до приготовления примитивных напитков.
Греция и Римская империя
Возвращаясь к Европе, именно греки продолжали совершенствовать печи и пошли еще дальше. Они разработали печь с передней дверцей по образцу египетской, а также воспользовались концепцией предварительного нагрева. Это означает, что они уже готовили свои пироги, пытаясь контролировать температуру. Если нам уже кажется сложным, чтобы верхняя часть торта не подгорела, можно представить, что выпекать хлеб в те времена было непросто. Существуют печи, датируемые 500 годом до нашей эры.
Спустя некоторое время римляне разработали первые каменные печи, и, хотя мы не знаем, что они уже готовили пиццу, ясно, что у них на уме были какие-то вкусные блюда помимо создания сложных дымоходов.
К современной духовке
Первая известная печь как таковая, то есть по структуре и конструкции несколько похожая на современные печи, датируется 1490 годом в регионе Эльзас, Франция, и была построена из кирпича и плитки. Отсюда также начинают совершенствоваться будущие промышленные варочные панели, изготовленные из железа (XVIII век), что позволило создавать конструкции, в которых дрова сжигались внизу, а сверху можно было готовить. Более удобный и простой в регулировании «очаг», у которог с годами были усовершенствованы дымоотводящие каналы. Уголь и даже керосин также были опробованы в качестве возможных видов топлива. Первая печь, работающая на угле, изобретенная Джорданом Моттом в 1833 году, впоследствии послужит основой для будущих промышленных печей.
Англичанин Джеймс Шарп был тем, кто запатентовал первую известную газовую печь в 1826 году. Но только в двадцатом веке, а именно в 20-е годы, эти печи стали популярными в жилых помещениях, учитывая их установку. В 1922 году швед и лауреат Нобелевской премии Густав Дален создал кухонную печь AGA, которая и заложила основу для традиционного дизайна, сохранившегося до наших дней.
Электрическая духовка
В конце XIX века появляются первые модели электрических духовок. До сих пор, как это часто бывает, существует некоторый спор, кто был первоначальным изобретателем. Иногда первенство приписывают канадцам Томасу Ахерну и его партнеру Уоррену Соперу — недаром есть свидетельства о работающей электрической духовке 1892 года в отеле Windsor в Оттаве; иногда американцу Уильяму Хадауэю, который запатентовал его в 1896 году. И что он также изобрел тостер, основанный на принципе духовки.
Именно потому что электричество не было в легкой досягаемости, электрическая духовка не имела большого распространения до последних нескольких десятилетий. Кроме того, им пришлось напрямую конкурировать с газовыми печами. Эти типы печей дошли до наших дней.
Переломный момент в развитии бытовых электрических печей наступил с развитием резистивного нагрева, что является фундаментальным для бытовой техники и в настоящее время.
Бытовые печи сегодня
Духовка не была чужда технологической эволюции бытовой техники. Степень специализации, достигнутая в печи для домашнего использования, обеспечивает полный контроль над приготовлением пищи, а также наличие множества дополнительных функций, ориентированных на удобство пользования. Она превратилась в небольшой компьютер для кухни, который значительно облегчает жизнь и дает больше свободноговремени.
Дизайн также идет рука об руку с технологиями: ваша духовка рассчитывает оптимальную температуру приготовления мяса, но при этом идеально вписывается в интерьер. И мы не можем забыть об одной из самых приятных функций: самоочищении. Известны многочисленные случаи, когда владельцы печей предпочитали покупать себе новую, чем иметь дело с жиром и трудно смываем слоем налета на внутренней поверхности духовки. Таким образом, пиролиз и другие варианты помогли сделать нас немного счастливее перед лицом подобных проблем.